家でドイコーヒーを淹れて飲む、この贅沢が当たり前の日常になりつつあるわたし。う〜ん、この贅沢を維持するためなら、おうちビールをやめてもいいかも!もしもコーヒーかビールのどちらか一方を選べといわれたら迷いなくコーヒーを選びますから。
今のところ、まだガテーラ農園の「ブラジル」しか試していないのでもしかしたらほかの豆だとまた違うかもしれませんが、今の時点での感想。それは「くせがなく飲みやすい」ということです。コーヒー通はもちろん、コーヒーはたまにしか飲まないという人でも抵抗なく頂ける、そんな印象です。
基本的にコーヒー好きなわたしですから、外出先でコーヒーショップに立ち寄ることも多いし、店によってはかなりクセのあるコーヒーも頂きます。それはそれでおいしいんだけど、人によっては「あ〜、ちょっと飲めない」ってこともあるんですよね。そういうコーヒーを、お客様にはちょっと出せません。よほど親しくないと、相手のコーヒーの好みまで知りませんからね。
その点、ドイコーヒーははずれなし。今日までに3人のお客様に出したけど、皆さん「あ、このコーヒーおいしい」ってわざわざ言ってくれました。
さて、コーヒーを淹れた後に残る、コーヒーの出し殻。わが家はこれも再利用します。湿ったままだとカビが生えるので、まず乾燥させて牛乳パックの下の方3分の1くらいをカットしたものに入れます。これをそのまま冷蔵庫の隅へ。自然素材の脱臭剤になりますよ。庫内のいやなニオイを吸着してくれるんです。
部屋の隅にも置いておいたりしますが、まあ、部屋中にコーヒーの香りが漂うってわけにはいきません。でも、ガラスの瓶に入れて窓辺に置いておくと意外にキレイですよ。
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コーヒー中毒の私も納得!!
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