ドイコーヒーをケメックスで

もったいないのでチビチビと飲んでいるドイコーヒー。いつもはコーヒーメーカーで淹れてしまいますが、きょうはちょっと時間も心も余裕があるのでちょっと手を掛けて、ケメックスで淹れることにしました。

ドイコーヒーさんのサイトでも紹介されていますが、このケメックスは世界的にも有名なデザイナー、チャールズ&レイ・イームズ夫妻が愛用していたことで知られるコーヒーメーカーで、ニューヨーク近代美術館(MoMA)、フィラデルフィア美術館、スミソニアン博物館の永久展示品に選定されている逸品なんですよ。

コーヒー好きが高じて、何年か前に購入したもので、ゆっくりコーヒーを味わいたいときや、お客様のときなどに使っています。

専用のフィルターをセットして、ドイコーヒーさんのブラジルをサラサラッ。

ケメックスで淹れるときは粗挽きが適しているそうです。わたしの買った粉は中挽きですが、まあ、そこは気にしない、気にしない。こだわるなら豆で買って、家で挽けばいいんですけどね。

高級コーヒーの贅沢な香り

熱いお湯を中心に注いで蒸らします。粉が膨れてきたら、続きのお湯を注ぎますよ〜。

抽出中です。部屋中にコーヒーの香り。う〜ん、たまらない!

気分はセレブ、いただきます!

抽出完了です。自分1人でこんなぜいたくな時間を味わっていいのかしら。

心なしか、自動式のコーヒーメーカーで機械的に淹れるより味がまろやか〜な感じ。やっぱり愛情込めて、手間を掛けて淹れたコーヒーはひと味違いますね。

 

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コーヒー中毒の私も納得!!
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