買い物に行ったら小粒のイチゴが安かったので、3パック買ってジャムを煮ました。春のイチゴジャム作りと秋のリンゴジャム作りは、もうわが家の恒例行事。余裕のある年は梅干しを漬け、味噌を仕込みます。
登山が趣味だった叔母は、一度山で遭難しかけて以来、畑仕事に趣味を転向。地主さんから農地を借りて、野菜作りに精を出しています。この前、その畑へおじゃまして、新鮮な野菜をたっぷり分けてもらっちゃいました。
自分の手で愛情を込めて育てる、料理する、そんなふうに手間と時間をかけられることこそが何よりの贅沢だなあと感じるんですよね。
ただし、「自分の手で」と挑戦して大失敗したことが……。それがコーヒーの自家焙煎。人から聞いて見よう見まねでやってみたけど、これがアハハな結果で(笑)
それ以来、コーヒーだけは市販のものを買っています。まあ、もともとコーヒーに関しては「質より量」のわたしだったので。安くて多ければいいわ、って感じだったんですよね。
でもドイコーヒーを飲み始めたら、あんまりおいしくて飲みやすくてやみつきになりそうで怖いです。今朝は、手作りジャムをトーストにのせて、一緒に頂きました。はあ〜、こんな贅沢、許されていいんでしょうか。
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コーヒー中毒の私も納得!!
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